2017年中考语文基础知识:病句修改(二)

 来源:互联网    要点:2017中考语文  
编辑点评: 语文学习真的很有趣,中考的脚步声真的越来越近了,那么我们就必须努力做好功课,希望对大家有所帮助。

 七、其它特殊语病

(一)主客体颠倒 如:
1、作为一名杰出的政治家和诗人,于谦为人正直,不畏强暴。他短暂而壮烈的一生,正是他那首自勉诗的真实写照。(“写照”的对象是人,不是“自勉诗”这个物,“他短暂而壮烈的一生”与“他那首自勉诗”位置调换)
2、具有二千五百多年历史的古城苏州荟萃了江南园林的精华,沧浪亭、狮子林、拙政园、留园、网师园等无不以流光溢彩的风姿为中外游人所倾倒。(把“为……所”去掉,在“中外游人”前加“使”。“为……所”表被动,“为”后的对象是谓动词的发出者,而客观上显然是“风姿”倾倒中外游人,“风姿”才是谓动词的发出者。)
3、鸦片战争以来的中国近代史,对于大多数中学生是比较熟悉的,重大的历史事件都能说得一清二楚。(这是由介词“关于”的位置不当所引发的语玻“对于”所引导的对象就是“熟悉”的对象,“中国近代史”熟悉“中学生”显然不合常情,对象肯定搞反了。改法有二:①直接在“中学生”后面加“来说”,与前面“对于”相配合,“中学生”就成了“熟悉”行为的发出者;②将“对于”移到句首。)
4、这种“壮心不已”的精神对于我们这个走向中兴的民族自然也是备感亲切的。(语病和改法同上。)
(二)不合事理 如:
1、经过高中三年的勤奋学习,你一定能昂首走进久违的大学城。(“久违”是好久未见之意,意味着曾经见过,曾经在此学习过,与前面所说的将第一次进大学城学习相矛盾。)
2、一声令下,运动员们冲出了起跑线,像脱缰的野马一样。(“野马”不可能有缰绳,所以应去掉“野”字。)
3、1999年,刘永行被美国《福布斯》杂志评为中国第二首富。(“第二”与“首富”的“首”相矛盾,应去掉“首”。)
4、新华社上海2001年1月27日电:近日,首位华人教授杨福家就任英国诺西汉大学校长。(“首位华人教授”表述不当,该句应改为“杨福家教授就任英国诺西汉大学校长,是华人任外国大学校长中的第一位”。)
5、中央政法委书记罗干同志对因公殉职的公安干警及家属表示崇高的敬意并致以亲切的慰问。(不适宜的合述造成了表述上的不合情理。应分述为:“中央政法委书记罗干同志对因公殉职的公安干警表示崇高的敬意,并对他们的家属致以亲切的慰问。”)
6、汽车在蜿蜒的山道上急驰,如离弦之箭一般。(“蜿蜒”是曲曲折折的,而“离弦之箭”是一直向前的,相互予盾,比喻不合事理。)
7、当今世界的一个严重问题是人的物质生活与精神生活的失衡。人文教养、精神建设已经成为引起严重关注的问题。(可以说“人的物质生活与精神生活的失衡”是一种“问题”,但不可以说“
人的物质生活与精神生活”是一种“问题”,它只是“对象”。同理,“人文教养、精神建设”是“对象”,不属于“问题”。第二个句子语病改法有二:①将句尾的“问题”改为“对象”;②在“人文教养、精神建设”后面添加“欠佳”字样。)
8、从农业部最近几年检查的结果来看,我国农药的合格率为75%,也就是说,进入生产领域的农药有25%是假冒伪劣产品。(在“假冒”后面加“或”。)
9、公安分局接到受骗未遂的群众举报:有人在新华北街工商银行门前利用“掉钱”和“捡钱”的方式诈骗钱财。(“未遂”多用来表施事主语的行为,而“受骗”为受事主语。故应改为“骗钱未遂”。)
(三)语义重复 如:
1、毕竟,经过近百年的努力,中国终于在国际间扬眉吐气了,所有大国应享有的地位,中国现在全有了。(“国际”指国与国之间,应将“间”改为“上”。)
2、本次联赛大爆冷门的八一队,凭借场上的整体配合和积极拼抢,终于以1:1逼平了志在卫冕桂冠的申花队。(“卫冕”指竞赛中保住上次获得的冠军称号。“卫冕”与“桂冠”存在语义上的重复。)
(四)状语位置不当 如:
1、因特网的诱惑无法令现代人拒绝,但贵昂的网上消费又使人们难以接受。(事实上,不是“诱惑”“无法”,而是“现代人”“无法”,将“无法”一词移至“现代人”之后。)
2、三年当中,这个县的粮食生产,以平均每年递增20%的速度大步向前发展。(“平均”修饰的是“递增”,应挪到“递增”前。)
3、每一个立志成才的青年将来都希望自己成为一个对社会主义建设事业有贡献的人。(将“将来”挪到“成为”的前面。)
4、我们顺利地按照老高头画的那张简图找到了深山中的那位猎手。(“顺利地”实际上是修饰“找到”的,应挪到其前面。))
5、全世界至少有5万人每天死于水污染引起的各种疾病,饮用水质已经成为威 胁50亿地球人生存的尖锐问题。(这是由于“每天”的位置不当所引发的费解:一个人怎么可能反复死呢?改法就是将“每天”挪至“至少”前面。)
(五)修饰成分内部的成分残缺
1、各级政府特别有关部门应当很好地履行中小企业发展的职责,要依法规范和引导其经营行为,保证中小企业健康发展。(在“履行”后面加“扶持”。)
2、有关负责人强调,必须把有偿新闻、买卖书号等不正当行为作为一项长期任务常抓不懈。(在“把”后面加“打击”。)
三、【考点追踪】
1、下列句子没有语病的一项是( )
A、 许多附近的居民都在他的带动下,认真搞好环境卫生。
B、 从某种意义上说,教师是一根拐杖,我们的目的是让学生丢掉拐杖自己走路。
C、 我不禁怀疑他是不是开玩笑。
D、 我们如果前一时期已经克服了学习上不少因难,那么今后的困难也一定能克服。
2、下列句子没有语病的一项是( )
A、“十五”期间,泰州市将建立质量技术保证体系,力创国家级名牌产品30个。
B、源于新疆的沙土在西风环流带的吹送下,影响到太平洋地区、东亚和中国。
C、我们热烈欢迎教委领导到我校莅临指导。
D、三年来,这个县的粮食总产量,以平均每年递增20%的速度,大踏步地向前发展。
3、下列各句没有语并句意明确的一项是( )
A、 专家呼吁尽快淘汰二冲程燃油助力车是当前形势的迫切需要。
B、 鲁迅十分重视少年儿童的文艺创作。
C、 春风一阵阵地吹来,树枝摇曳着,月光、树影晃动起来,发出沙沙的响声。
D、 21世纪需要一大批德才兼备的知识分子去建设祖国。
4、下列各句没有语病句意明确的一项是( )
A、 她那一湾秋水闪耀着诗一般的深情,显然被这清幽的夜晚深深地吸引住了。
B、 凡重大决策都必须经过科学论证,广泛听取各方面的意见,以保证决策的正确性。
C、 用尺规作三角形,在许多书中是作为基本作图的。
D、 对学生会提出的建议,我们举双手赞成。
5、下列各句中没有语并句意明确的一项是( )
A、 未成年人思想道德建议的加强和改进关系到国家前途、民族命运,是战略工程。
B、 几个农民工来到经理部索要工钱,经理派副经理和他的助手接待了这些农民工。
C、 近年来,多种制作精美的公益广告,不断纷纷出现在泰州主干道上。
D、 从牡蛎中可以提取抗癌物质,许多海洋生物的药用价值正在被推广和发现,前途不可估量。
6、下列有语病的一项是( )
A、 通过理论学习,全体干部进一步提高了认识水平。
B、 西部地区拥有丰富的自然资源和文化资源。
C、 大学毕业后,他被分配到这所学校当英语教师。
D、 据有关专家鉴定认为,这一科研成果总体上达到了国家先进。
7、下列句中没有语病的一项是( )
A、 看到白衣天使们为了抗击“非典”而忘我工作,使我很受教育。
B、 有没有团队精神和拼搏精神,是衡量一个优秀球队的标准之一。
C、 三峡工程是当今世界上最大的水利枢纽工程,现已进入蓄水阶段。
D、 有关部门最近发出通知,要求各地在中考阶段严防安全不出问题。
8、下列有语病的一项是( )
A、 高峻的山岭,形成横亘山间谷地的天然屏障。
B、 在轻轻的薄雾里,使这座山城显得格外温柔、可亲。
C、 这是虽在北方风雪的压迫下却保持着倔强挺立的一种树。
D、 哲尔赛的旅行成了我们的心事,成了我们时时刻刻的渴望和梦想。
9、下列句子没有语病的一项是( )
A、 我昨天参观了这个画展是很有特色的。
B、 我们坚信北京申办2008年奥运会一定能够获得成功!
C、 同学们讨论并听取了刘校长关于进一步加强中学生思想品德教育的报告。
D、 两天来,艺术家们悦耳动听的歌声和婀娜多姿的身影时时浮现在我的眼前。
10、没有语病的一项是( )
A、 每个中学生将来都希望自己成为有用人才。
B、 能否保护好水资源,是关系到人类持续发展的大事。
C、 小明的学习成绩是班级中最好的同学。
D、 参加家务劳动,可培养我们的动手能力,责任心和自信心。
11、没有语病的一项是( )
A《西游记》的作者是吴承恩的故居坐落在风光秀丽的淮安。
B、增强法律意识,提高自我保护能力,是青少年健康成长的需要。
C、在酷热的夏季,雪碧、娃哈哈、农夫山泉等矿泉水是深受考生喜爱的夏季饮料之一。
D、中国珠峰登山队之所以能成功登上珠峰,是因为全体队员不畏艰险、团结协作的精神。
12、下列没有语病的一项是( )
A、 五一节的夜晚显得特别热闹,到处张灯结彩,人来人往也特别多。
B、 姹紫嫣红的月季、馨香四溢的玫瑰,构成了令人陶醉的花的世界。
C、 只要做到这一点,出锅的炸糕才不绵不破不塌。
D、 从这些小事,往往反映出一个人的精神世界。
13、下面没有语病的一句是( )
A小王对自己能否学好电脑充满了信心。
B、请永远保存向往和平、向往自由、向往未来的美好愿意,反对战争、专制和恐怖主义。
C、中国飞人——雅典奥运会110米栏冠军刘翔的名字,可能对我们已经非常熟悉了。
D、北京市百货大楼从市场需要出发,不断增加商品品种。
14、下列没有语病的一句是( )
A、 我国的人口占世界五分之一是世界上最多的国家。
B、 要想成就一番事业,积极的心态则是成功的起点。
C、 同学们对学校的教育课程改革交换了广泛的意见。
D、 经过几个月的培训,使我掌握了使用多媒体的技术。
15、下列句子没有语病的一句是( )
A、 初三毕业典礼后,我们全体师生和任课老师一起在新落成的科技楼前合影留念。
B、 赵本山的小品总是给人们带来无穷的欢乐和笑声。
C、 多读多写,至今仍不失为好的学习语文的一种方法。
D、 为了避免再犯类似的错误,我们一定要从这次事件中吸取教训,并切实加以改正。
16、下列句子中没有语病的一句是( )
A、 实施西部大开发战略的关键必须抓好三项工作:一是资金匮乏,二是人才紧缺,三是基础设施落后。
B、 切实地减轻中小学生过重的课业负担、心理负担和经济负担,是能否实施素质教育的关键。
C、 在日本大阪举行的第46届世乒赛上,我国男女健儿奋力拼搏,一举囊括全部七项冠军。
D、 “和平统一、一国两制”是我们解决台湾问题的基本方针,但我们决不承诺放弃使用武力。
17、下列没有语病的一句是( )
A、 作为日益影响着我们学习和生活的网络,它对于我们充满了新鲜和好奇。
B、 面对美国启动限制钢铁进口的“201条款”,中国、日本等国家在多次与其谈判未果的情况下,不得已不向世贸组织提出仲裁申诉。
C、 我们的祖先创造了灿烂的物质文明和精神文明,弘扬优秀民族的文化传统,是我们的神圣使命。
D、克隆羊“多利”的成功,经历了227头克隆羊实验失败的波折,这一幕如果在克隆人时重演,谁来为227条生命的夭折负责?
18、 下列句中没有语病的一项是( )
A、“减负”后,我们学校开设了丰富多彩的活动。
B、实施西部大开发战略是党中央作出的重要决策。
C、大量植树种草直接关系到我们生活环境能否得到改善。
D、他那认真刻苦学习的精神,值得我们每个同学效尤。
19、下列各句中没有语病的一项是( )
A、很长一段时间,经济效益差一直困扰着这个五万职工的企业,谁也提不出使企业走出困境的灵丹妙药。
B、罗马尼亚艺术家的演出,博得了各界观众的热烈欢迎,对这次成功的演出给予了很高的评价。
C、如何防止青少年,尤其是中、小学生,在学校周边免遭抢劫,是落实未成年人保护法的大事。
D、目前,以专利、商标、版权为三大支柱的知识产权制度正在上海全面贯彻实施,至今年4月底,上海的专利申请总量已达35746件.
20、下列各句没有语病的一项是( )
A、为了防止这次期中考试中不再出现作弊现象,学校专门召开了电视动员会议,向全体同学重申了考试纪律,以做到“防患于未然”。
B、我国日前又加入一项国际性科研计划——人类脑计划,成为这一计划的第202上成员国。
C、本周班会课上,班主任老师对全班同学说:“咱们一定要努力克服这种费力不讨好的学习方法,切实提高学习效率。”
D、原锡山市划归无锡后,不少乡镇大搞市政建设,但由于缺少全局观念,有些项目存在重复投资现象,为什么对于这种现象,至今没有引起有关部门重视呢?
21、下列各句中没有语病的一项是( )
A、江苏省无锡市的乡镇工业,引进了不少先进设备,先后试制和生产了多种农业机械和先进产品,占领了市常
B、春兰豪华型卡车采用日本最先流行款式,性能优越,安全舒适,外形美观,线条流畅,且排放达到欧洲I号标准,符合国际环保要求。
C、MTI国际信息科技存储是世界性,最先进的存储设备制造商,他们研制的光纤通道磁盘阵列产品,提供了先进的存储方案。
D、普及WTO知识,重视建设与培养适应WTO要求的人才队伍,按WTO的要求来提高全民素质,已成为目前政府工作的当务之急。
22、下列各句没有语病的一项是( )
A、马边儒说,现在学术界有一些易浮躁、好虚荣的人,也有一些甘愿坐冷板凳的人,中年学者杨义则是其中一个代表。
B、我们并不否认这部作品有些不尽人意之处,比如某些细节不够真实,个别人物的语言还缺少个性。
C、枪战中,广东警方摧毁了一个带有黑社会性质的犯罪团伙,击毙阮强等 4名凶徒,抓获涉案疑匪16名,缴获手枪和冲锋枪2支、子弹238发、手榴弹2枚。
D、这个海防纪念馆由序厅、抗倭、抗英、抗法、抗日、尾厅等六部分组成,充分显示了中华儿女不畏强暴、自强不息的民族精神。
参考答案:1、B 2、A 3、D 4、B 5、A 6、D 7、C 8、B 9、B 10、D 11、B 12、B 13、D 14、B 15、D 16、D 17、D 18、B 19、D 20、B 21、B 22、B

27
参与越多,收获越多!
最新20172017中考语文信息由沪江中学学科网提供。

请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。

错误的描述:

修改的建议: