初三物理《机械效率》测试题及答案

所属专题:初三物理试题及答案  来源:沪江中学学科网    要点:初三物理试题  
编辑点评: 在学习过程中,不断的总结错误的原因,归纳解题的规律,注意解题举一反三,融会贯通,及时查漏补缺,成绩的提高肯定很快。本文为初三物理《机械效率》一节测试题,供同学们练习。

一、填空题(每空1分,共30分)

1.对完成工作任务无用而又必须做的功叫做___________,有用功和额外功之和叫做___________。

2.因为_________功总小于_________功,所以机械效率总小于1。提高机械效率的途径是减小___________功。

3.板车上装有货物,一人拉着该板车将货物送到目的地,对货物所做的功叫__________功,对板车所做的功叫_________功,如果目的是送板车,则对板车所做的功叫___________功,对货物所做的功叫___________功。

4.一台起重机将3600N的货物提高4m,如果额外功是9600N,起重机做的有用功是_____________,总功是___________,机械效率是___________。

5.利用一个动滑轮将重70N的物体匀速提高6m,设动滑轮重10N,绳重和摩擦不计,则利用动滑轮所做的额外功是_____________,总功是___________,这个滑轮组的机械效率是___________。

6.如图1所示,物重40N,滑轮重10N,用力F匀速向上提起重物时,拉力F的大小为_________,滑轮组的机械效率是___________。(绳重和摩擦不计)

 

 

7.某机械的机械效率为80%,使用它做400J的有用功,需同时做_________J的额外功。

8.如图2是测定滑轮组的机械效率的实验装置,除了图中器材外,还需要___________和___________;除钩码重外,还要测出的数据有___________、____________、__________;弹簧测力计的拉力方向应__________,钩码应___________上升;将图中钩码减少一个,则滑轮组的机械效率将__________。

 

 

9.如图3所示,物体A的质量是100kg,在力F的作用下物体以0.5m/s的速度沿水平方向匀速前进。若A与水平面间的摩擦力为物重的1/2,滑轮组的机械效率为80%,则5s内拉力的有用功是______J,拉力F是______N。(g取10N/kg)

 

 

10.用图4所示的滑轮组甲和乙,提起同样重的物体时甲滑轮组的机械效率为η甲,乙滑轮组的机械效率为η乙,则可判定η甲______η乙;如果用乙滑轮组第一次提起重G1的重物,机械效率为η1,第二次提起重为G2的重物(G1> G2),机械效率为η2,则可判定η1______η2。(不考虑绳重和摩擦的影响,且动滑轮的重力相等)

 

 

二、选择题(每题3分,共30分)

1.分别用杠杆、斜面和滑轮组将同一物体举升相同高度,做的有用功(  )

A.杠杆最多

B.斜面最多

C.滑轮组最多

D.一样多

2.在下列有关机械效率说法中正确的是(  )

A.机械效率较大的,所做功少

B.机械效率较大的,所做的额外功较少

C.机械效率较大的,有用功和额外功的比值较大

D.机械效率较大的,额外功和有用功的比值较大

3.若把一个定滑轮改成动滑轮使用,除了可以省力外,还(  )

A.可以省功

B.提高了机械效率

C.机械效率不变

D.降低了机械效率

4.机械效率不可能大于1的原因是(  )

A.动力总大于有用阻力

B.动力功总是大于机械克服全部阻力所做的功

C.阻力功总是大于动力功

D.它符合功的原理

5.如图5所示,用甲、乙两个滑轮组来提相同重物G,甲图中两个动滑轮共重5N,乙图中一个动滑轮重3N,不计摩擦和绳重,则两个滑轮组的机械效率(  )

 

 

A.甲比乙大

B.甲比乙小

C.一样大

D.以上三种情况都可能

6.如图6所示,用两个滑轮组提升货物,所用的动力之比为F1:F2=4:3,被提升货物的重力之比为G1:G2=1:2,则两个滑轮组的机械效率之比为(  )

 

 

A.4:3

B.3:8

C.3:4

D.1:3

7.利用一个滑轮组提升物体,不计摩擦阻力,则用这个滑轮组(  )

A.提升的物体重力越小,机械效率越高

B.提升的物体重力越大,机械效率越高

C.把物体提的越高,机械效率越高

D.自由端拉力越大,机械效率越高

8.如图7所示的两个滑轮组分别把重力相等的两个物体提升相同的高度,所用的拉力F1=F2,比较两拉力所做的功W1.W2及两滑轮组的机械效率η1.η2,则有( )

 

 

A.W1>W2,η1<η2

B.W1<><>< p="">

C.W1=W2,η1=η2

D.W1η2

9.用两个定滑轮和两个动滑轮组成一个滑轮组,(动滑轮的重力不能忽略)用此滑轮组提起重力为200N的物体,如果提起物体所需要的力是50N,则此滑轮组的机械效率为( )

A.60%

B.65%

C.80%

D.85%

10.用相同的定滑轮和动滑轮,组成甲、乙两个滑轮组,如图8所示,用它们来提升同一重物,甲滑轮组将重物举高1m,乙滑轮组将重物举高2m,在不计绳重和摩擦的条件下,下列说法正确的是( )

 

 

A.甲滑轮组拉力大,机械效率低

B.乙滑轮组省力,所以它的机械效率高

C.乙滑轮组将重物举得高。所以它的机械效率高

D.乙滑轮组做的有用功多,但甲、乙机械效率相等

 

 

三、多选题(以下各题至少有两个答案符合题意,请把正确序号填入括号内,选对但不全得1分,不填或填错不得分;每题3分,共15分)

1.下列关于机械效率的说法中,正确的是( )

A.机械效率总小于1

B.机械效率可能大于1或等于1

C.增加机械做功时间可以提高机械效率

D.有用功一定时,减少额外功可以提高机械效率

2.一个工人用如图9所示的滑轮组提起重2000N的货物,所用的拉力是800N,绳子自由端被拉下4m,下列说法正确的是(   )

 

 

A.总功是3200J,机械效率是40%

B.有用功是2000J,总功是3200J

C.有用功是3200J,机械效率是62.5%

D.总功是3200J,机械效率是62.5%

3.两个动滑轮和两个定滑轮组成的滑轮组提升物体,若已知物重400N,绳子自由端的拉力为120N,则滑轮组的机械效率可为( )

A.30%

B.67%

C.83%

D.100%

4.用一个定滑轮和一个动滑轮组成的滑轮组,把重物匀速提起,绳子的最大承受力为300N,滑轮组的机械效率为60%,这样一次提升的重物最多有多重?( )

A.360N

B.540N

C.600N

D.1000N

5.有一人用同一滑轮组分别将重1000N和2000N的物体匀速提升5m,动滑轮重200N,不计绳重和摩擦,,则上述两种情况中正确的是( )

A.滑轮组的机械效率不相等

B.人做的额外功相等

C.人做的总功相等

D.绳子自由端移动的距离相等

四、作图和实验题(每空1分,2题4分,共13分)

测定滑轮组的机械效率。选用的滑轮每个重0.6N,每个钩码重2N,弹簧测力计的最大量程为2.5N。现挂3个钩码:

1.要完成此实验最少需_______个定滑轮,______个动滑轮。

2.在方框中画出实验装置图。

 

 

3.绳子自由端的拉力至少为_______N。

4.在实验中_______拉动绳子时,弹簧测力计示数为2.5N,钩码升高10cm,则有用功为_______J,总功为______J,机械效率为_______。

5.在实验中若被提升的物体重力一定,则适当_________(填“增加”或“减小”)动滑轮个数,就越省力。滑轮组的机械效率就越_____。

五、计算题(1题6分,2题6分,共12分)

1.某建筑工地的工人利用滑轮组把一车砖匀速拉到5m高的楼上,共做有用功1.5×104J:(1)这车砖重多少牛?(2)如果滑轮组的机械效率是60%,要用200N的力把车拉上去,绳子要拉下多少米?

2.方芳用一杠杆把重1000N的重物从地面匀速提升到二楼阳台上,她设计的杠杆动力臂与阻力臂之比为4:1,假定在提升过程中其力臂比不变,则在理想情况下,用多大的力就可达到目的?实际上她用300N的力才把重物提起,则此杠杆在提升过程中的机械效率约为多大?(提示:动力臂与阻力臂之比为4:1,则动力移动距离与阻力移动距离之比就是4:1。)

参考答案:

一、填空题

1.额外功 总功

2.有用 总 额外

3.有用 额外 有用 额外

4.1.44×104J 2.4×104J 60%

5.60J 480J 87.5%

6.25N 80%

7.100

8.弹簧测力计 刻度尺 物体提升的高度 绳子自由端移动的距离 弹簧测力计的示数 竖直向上 匀速 降低

9.1250J 312.5N

10.= >

二、选择题

1.D

2.C

3.D

4.D

5.B

6.C

7.B

8.D

9.C

10.D

三、多选择题

1.AD

2.BD

3.BC

4.AB

5.ABD

四、作图和实验题

1.1 1

2.提示:绳子一端固定在动滑轮上,绕成3段绳子承担物重的滑轮组

3.2.2N

4.匀速  0.6  0.75 80%

5.增加 低

五、计算题

1.3000N,125m

2.250N,83.3%

>>点击查看初三物理试题及答案专题,阅读更多相关文章!

最新2019初三物理试题信息由沪江中学学科网提供。

请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。

错误的描述:

修改的建议: